Профилактика травматизма в горнолыжном спорте

Популярность горнолыжного спорта в последнее время набирает обороты. И даже угроза травмы, которая в этом виде спорта выше, чем в любом другом, не останавливает жажду полета.

А значит нужно разобраться – как этого самого травматизма избежать. Основной мерой предупреждения травм является хорошая тренированность. Но в этом деле важен комплексный подход. Психологическая и физическая подготовка Парадоксально, но травматизм среди новичков гораздо ниже, чем среди опытных горнолыжников или сноубордистов. Новички более осторожны, не уверены в своих силах, поэтому они более реально оценивают факторы риска. К тому же внимание и критичность к уровню собственной подготовки у новичков выше, чем у спортсменов со стажем.

Психологи выделяют ментальные стереотипы, способствующие травматизму: тщеславие (демонстрация «крутости», куража, превосходства над кем-либо или над всеми окружающими); снижение естественного чувства опасности на фоне эйфории от удачных спусков; уменьшение критичности к собственным навыкам (излишнее лихачество).

травмы при катании на сноуборде

 

Следует помнить, что горнолыжный спорт требует круглогодичных тренировок. Тренера рекомендуют тренировочный комплекс из занятий плаваньем, велосипедом и бегом. Если были травмы коленных суставов или голеностопа, то бег лучше исключить, сосредоточившись на плаванье и велосипеде. Также необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, имитирующих движения на горных лыжах: силовые и координационные.

Если, несмотря на все меры профилактики, все-таки случилась травма, то после лечения необходим специальный восстановительный комплекс из лечебной физкультуры и физиотерапии. Обратите внимание, что наименьший травматизм в горнолыжном спорте – среди маленьких детей. Не потому, что они осторожнее или профессиональнее взрослых, а потому, что их суставы и связки имеют наибольшую эластичность. С возрастом это качество уменьшается. Восстановить его и свести к минимуму возможность травм можно при помощи ежедневных растяжек. Подойдут как динамические (наклоны, шпагаты, махи). так и изометрические (из хатха-йоги) упражнения.

Будьте здоровы!

Продолжить покупки
Ваш заказ

Ваша корзина пуста