Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать себе сноубордические ботинки

При выборе сноубордического комплекта первым делом следует выбрать себе ботинки. Выбранные ботинки должны подходить под стиль катания и к условиям, в которых обычно катаетесь. К основным характеристикам ботинок следует отнести:

  1. Мягкость/жесткость
  2. Система шнуровки
  3. Материалы
  4. Внутренний ботинок (внутренник) и стелька
  5. Дизайн
  6. Комфорт
  7. Цена

выбор сноубордических ботинок

И так, начнем

Для того чтобы сузить поиск подходящих ботинок, следует ответить на следующие вопросы. Чем правдивее будут ответы, тем более подходящие ботинки Вы выберете.

#1: Каков Ваш стиль катания?

Универсальный (All-mountain)? В целине (Powder)? Фристайл (Freestyle)? Любители фрирайда и больших скоростей предпочитают более отзывчивые ботинки, а такие модели в основном более жесткие. Для ассов сноупарков и новичков лучше всего подойдут более мягкие модели.

#2: Насколько опытный Вы райдер? Какие Ваши амбиции?

  • Для новичков подойдет почти любая пара мягких или средних ботинок.
  • В то время опытные или прогрессирующие райдеры (планирующие выступать в разных контестах или улучшать свой уровень катания) должны обращать внимание на любую деталь, которая отличает одну модель от другой.

Помните, что Sportspirit делит сноубордические ботинки на две подкатегории: для мужчин и женщин, а также для новичков, прогрессирующих и экспертов.

#3: Как соотносится Ваш бюджет с Вашими желаниями?

Это сложный вопрос. Улучшат ли дорогие ботинки уровень Вашего катания? Скорее всего нет, но по крайней мере это даст Вам уверенность, что в результате ускорит прогресс в катании.

Что же делать, если бюджет ограничен? В магазине Sportspirit даже самые бюджетные ботинки отличаются высоким качеством. Во многих магазинах, конечно же, есть более дешевые модели. Но либо это неизвестные однодневные не качественные бренды, либо это модели прошлых сезонов. В результате необдуманной и импульсивной покупки Вы можете приобрести ботинки, которые быстро сносятся либо с плохими характеристиками.

Помните, что Вы без проблем можете мешать бренды (ботинки, крепления, сноуборд). Исключением является сноуборды и крепления Burton's с уникальной канальной системой.

Стиль катания и жесткость ботинок

Ваша цель: Найти сноубордические ботинки, которые разработаны для катания в тех условиях, в которых Вы чаше всего катаетесь.

Цена самого сноуборда зависит от материалов и использованных в нем технологий. Также цену увеличивает известность бренда.

В отличии от сноубордов ботинки не делят на те, которые подходят для : фрирайда, фристайла и т.п. Вместо этого ботинки имеют разную жесткость, (от мягких до жестких).  Важны также личные предпочтения в удобстве, так как ноги каждого человека индивидуальны.

В таблице ниже представлены рекомендации выбора жесткости ботинок для разных стилей катания:

Стиль катания

Жесткость ботинка

Универсальный – большинство райдеров (All mountain)

Мягкие-средней жесткости

Универсальный (All mountain) (любители высоких скоростей)

Жесткие

Фрирайд (Freeride)

Жесткие

Фристайл (Freestyle/park)

Мягкие

А каков Ваш стиль катания?

Универсальный (All-mountain): Катание в любых условиях – от бугров, неотрэтраченной целины до небольших халф пайпов. Такой стиль катания выбирают большинство райдеров, поэтому их выбор это мягкие, и средней жесткости ботинки. Новичкам также следует присмотреться  к более мягким моделям. Хотя если Вы не представляете катание без больших скоростей, тогда выбирайте жесткие ботинки.

Фрирайд (Freeride): Это катание вне трасс и по разбитым склонам, но не в парке. Также к фрирайду относят катание «в больших» горах или хэлирайдинг. Для любителей фрирайда самое главное скорость и точность передачи усилия на сноуборд, поэтому они и предпочитают более жесткие модели сноубордических ботинок. В более жестких ботинках Вы будете чувствовать себя увереннее на заледеневшем (жестком) снеге.

Фристайл/парк (Freestyle/park): Катание в парке, скольжение по перилам, прыжки, вращение, джиббинг и трюки. Маневренность, чувство доски и быстрая отдача важны для катания в парке, поэтому более мягкие, более гибкие модели сноубордических ботинок должны стать Вашим выбором.

Также выделяют сноубордичесие ботинки для девушек и детей. Чем же они отличаются?

2

Сноубордичесике ботинки для женщин разработаны специально для женских анатомических особенностей, таких как более узкая голень, по сравнению с мужчинами. Женские ботинки в основном бывают мягкие, либо средней жесткости. Ассортимент женских сноуордических ботинок представлен тут.

В некоторых детских ботинках есть возможность увеличения размера ноги. Это сделано во избежание покупки ребенку сноубордических ботинок на несколько размеров больше чем необходимо. Мы рекомендуем не покупать для детей ботинки на вырост.

Как определить жесткость сноубордических ботинок?

В характеристиках сноубордических ботинок, приведенных на сайте www.sportspirit.com.ua, не указывается жесткость, так как это в большинстве случаев субъективный показатель, а также у каждого бренда своя градация жесткости. Поэтому во избежание путаницы этот показатель не указывается.

При покупке сноубордических ботинок лучше всего посетить наш магазин Sportspirt и в живую погнуть ботинок для определения их жесткости, сравнить разные модели. Если по каким либо причинам это сделать невозможно, Вы можете позвонить нашим консультантам, которые дадут Вам всю полную интересующую Вас информацию.

Бюджет

Цены на сноубордические ботинки в Sportspirit’е находятся в ценовом диапазоне от 900 до 2000грн. Помните, что более дешевые ботинки неизвестных брендов отличаются качеством и долговечностью.

Как уже писалось раньше, если Вы можете потратиться немного больше на сноубордический комплект, потратьте эту суму на ботинки. Вам должно быть комфортно в ботинках. Натертые ноги не добавят Вам радости от катания. Большинство специалистов советуют сэкономит на сноуборде, но потратить больше на покупку ботинок и креплений. Каков бы не был уровень вашего катания, вы непременно почувствуете разницу между разными ботинками и креплениями.

Разные системы шнуровки

Система шнуровки в сноубордических ботинках очень важна. Шнуровать ботинки необходимо туго, но в тоже время Вам должно быть комфортно и нигде не давить. Пятка и ахилл должны быть максимально неподвижными. Стопа не должна ездить ни взад-вперед, ни вправо-влево.

Существует 3 вида шнуровки – традиционная (обычные шнурки), быстрая шнуровка и система Boa. Каждая из трех систем быстрая, удобная и безопасная. Любая из трех систем ни в чем не уступает двум другим. Систему шнуровки, которую следует выбрать скорее вопрос личного выбора и предпочтений.

Традиционная шнуровка

3Это проверенная система очень проста в использовании. В некоторых моделях можно заменить заводские шнурки на специальные или дизайнерские.

Плюсы:

  • Плотность шнуровки может регулироваться рукой.
  • Не дорогие.
  • Легко заменить шнурки в случае, если те порвались.

Минусы:

  • Тяжело шнуровать в перчатках или замерзшими руками.
  • Большая вероятность ослабления шнуровки.

Быстрая затяжка

4Эта система чем то схожа с принципом затяжки корсета. Зашнуровать ботинок с такой системой можно очень быстро. Такую шнуровку иногда называют зональной. Это значит, что Вы можете отрегулировать плотность шнуровки в районе голени или подъема.

За:

  • Быстрая и удобная.
  • Можно зашнуроваться даже в перчатках.
  • Ботинок с такой системой всегда выглядит аккуратно.
  • В некоторых моделях независимые шнуровки стопы и голени, для более плотной фиксации.

Против:

  • Некоторые райдеры не могут зашнуровать ботинок так плотно, как они хотят.
  • Вероятность ослабления шнуровки.
  • Если щнурок рвется или ломается фиксатор, тогда день катания для Вас окончен.

Система Boa

Эта система названы в честь змеи питон (Boa – с агнл. обычный питон). Такая система состоит из тросиков небольшого диаметра (обычно из нержавеющей стали) прикрепленные к одному или двум колесикам или дискам для регулировки плотности шнуровки. В случаи наличия двух колесиков или дисков, один будет расположен сверху ботинка на язычке, а второй в районе пятки. Такая система запатентована некоторыми производителями. Очень хорошая фиксация ноги в ботинке районе стопы и голени.

За:

  • Быстрая, легка и удобная шнуровка.
  • Для шнуровки необходима всего лишь одна рука.
  • Легко регулировать плотность шнуровки.
  • Можно затянуть ботинок даже в перчаках.
  • Красивый внешний вид.
  • Лучше всего подходят для катания по грязному снегу.

Против:

  • Система с одним диском фиксирует ногу в ботинке с одинаковой плотностью и становится невозможным зафиксировать стопу и голень с разной плотностью.
  • В местах, где крепятся диски накручивания, может давить.
  • Если трос порвется, тогда скорее всего день катания окончен.
  • Система Boa увеличивает стоимость ботинок.

Внутренники сноубордических ботинок и материалы

Внутренник

"Внутренник" это внутренний сапожок сноубордического ботинка. Основной материал, используемый во внутренниках, это сополимер этилена и винилацетата (EVA). Это легкий полимер, принимающий всевозможную форму. Большинство людей ассоциируют его с пенопластом. Также этот полимер используется в кроссовках. EVA придает мягкость, устойчивость и удерживает тепло внутри сноубордического ботинка.

Съемные внутренники легко высовывать из ботинка после катательного дня. Они быстрее и лучше сушатся по сравнению с не съемными.

Сегодня существуют три основные вида внутренников:

  • Прокатные (не формующиеся): Менее мягкие чем остальные. В таком внутреннике посредственная мягкость и устойчивость ноги. Со временем под давлением веса внутренник разойдется и примет форму ноги. С каждым новым катанием катание в таком внутреннике будет более комфортным.
  • Формующиеся: Это более дорогой внутренник принимает форму ноги под воздействием исходящего тепла ноги.
  • Тепло-формующиеся: Такие внутреннники запекаются в специальных печках, а потом Вы ходите в ботинках на протяжении 15 мин и внутренник принимает форму Вашей ноги. Также со временем он изменяется от тепла Вашей ноги во время катания. Если внутренник правильно сделан для Вас в магазине, тогда ботинок будет идеально сидеть на ноге. Мы советуем запекать внутренник только в специализированных магазинах в специальных печах и не пытайтесь сделать это дома.

Стельки

5Сноубордические ботинки комплектуются заводскими стельками. Но можно приобрести специальные стельки, которые нагреваются в специальных печках, а потом принимает форму Вашей стопы, увеличивая комфорт. Такие стельки бывают разных размеров и для разных видов спорта.

Материал ботинок

Внешний ботинок: почти каждый сноубордический ботинок сделан из синтетической кожи, что делает его более долговечным, гибким и модным. Чтобы сделать более жесткий ботинок, используют термопластический полиуретан или схожий по своим качествам материал. Но все же этому вопросу не стоит уделять особого внимания.
Подошва: в сноубордических ботинках используют разные формы подошв. Если Вы планируете кататься вне трасс, пешком подыматься в горы, тогда Вам следует выбрать соответствующую подошву.

Размер сноубордических ботинок

Размер сноубордических ботинок определяется длинной стопы в сантиметрах. Но все же размер, указанный на ботинках разных брендов может отличаться. Например, 28 размер в одном бренде может соответствовать 43, а в другом 42-му. Также желательно покупать ботинки в конце дня. Это объясняется тем, что к вечеру кровь приливает к стопе, поэтому Ваша нога приобретает максимальный размер.

Руководство примерки сноубордических ботинок

Ботинки должны сидеть плотно на ноге, но нигде не давить. Через некоторое время внутренник становится более мягким и увеличивается немного в размере. Не покупайте ботинки, в которых нога болтается. Если пальцы касаются передней стенки ботинка, это не плохо, а наоборот хорошо. Со временем ботинок разносится и увеличится в размере, другими словами максимально подойдет по размеру, а самое главное, что в таких ботинках у Вас не будут замерзать пальцы ног.
Убедитесь, что пятка сидит плотно в ботинке и почти не поднимается во время ходьбы. Если пятка будет подниматься, Вам будет тяжело ставить сноуборд на передний кант. Если в более дорогом ботинке Вам комфортнее при примерке в магазине, Вам будет в несколько раз комфортнее на склоне. Поэтому мы советуем потратиться слегка больше на пару более комфортных (дорогих) ботинок для более приятного и долгого катания.

Сноубордические носки

Меряйте ботинки только в носках, в которых будете кататься. Толстые сноубордические носки уже вышли из моды и сегодня уступили место тонким носкам из термостойких материалов. Специальные сноубордические носки производятся с использованием разных материалов в разных зонах ноги, чтобы ноге было максимально комфортно во время катания. К преимуществам таких носков можно отнести термостойкость, но в тоже время ноге не жарко. Такого эффекта невозможно добиться при использовании толстых носков.

И перед первым катанием...

Не покупайте ботинки за день перед поездкой в горы. Перед первым катанием, обуйте ботинки дома, походите в них некоторое время, поэкспериментируйте со шнуровкой, в общем, делайте все, что бы нога привыкла к новым ботинкам.

Удачи.

Продолжить покупки
Ваш заказ

Ваша корзина пуста