Что необходимо знать, чтобы не ошибиться в покупке креплений для сноуборда? Основы сноубордических креплений.

При выборе сноубордического комплекта следует соблюдать следующий порядок:

  1. Ботинки. Комфорт ног является главным приоритетом для любого райдера, так как боль в ногах тяжело терпеть. Начинайте покупку комплекта с выбора ботинок.
  2. Крепления. Крепления должны:
    а) быть совместимы с жесткостью ваших ботинок;
    b) подходить под стиль вашего катания;
    c) по возможности сочетаться с ботинками по цвету.
  3. Сноуборд: Если Вам необходимо множество вариантов изменения углов и расстояния между креплениями берите доску с закладными 2x4, в другом случае можете выбрать канальную систему от Burton. (Но такая система совместима только с креплениями Burton EST)

Несколько полезных советов:

  • Покупая крепления, возьмите с собой ботинки в магазин. Тогда Вам не составит труда проверить их совместимость.
  • Правильно определите свой стиль катаний. Ищите крепления подходящие под Ваш стиль езды. В основном стили катания делятся на:
    • All-mountain: Универсальные крепления хорошо подходящие для всех условий.
    • Freestyle/park: Лучше всего подходят для халф-пайпа, перил, тумб, прыжков, вращений и различных трюков.
    • Freeride: катание по диким, неизведанным склонам.
    • Powder: для более широких досок для катания по целине.

Основные части сноубордического крепления:

crepi

  • Задник (Highback): Это определенной формы, вертикальная часть креплений, которая соприкасается с вашей ногой в районе ахилла. В теории, благодаря заднику Вы контролируете задний кант сноуборда. Райдеры предпочитающие высокие скорости выбирают более высокий и жесткий задник для увеличения контроля. Любители покатать в парке и новички предпочитают мягкость и поворотливость, которые можно достичь благодаря выбору более короткого задника.
  • Ремешки (Straps): Они фиксируют ботинок в самом креплении.
  • Основа (Baseplate): Эта мягкая платформа и есть место фиксации крепления к доске. Различают несколько видов дисков и закладных. Также здесь есть градусная градация для установки подходящего для Вас угла размещения креплений и возможность выставить удобное расстояние между ними.

Виды сноубордических креплений

Сноубордический крепления в основном делят на 3 категории:

Классические крепления: Это самый распространенный вид креплений. Ремешки (в основном два) фиксируют ботинок в креплении. Задник не двигается. Регулировок множество. Фиксация и амортизация довольно хорошие. Застегивать и расстегивать клипсы может быть затруднительно, если Вы носите варежки либо когда очень холодно. Такие крепления в основном подходят как для мягких, так и для более жестких ботинок. Стоимость креплений может колебаться от не дорогих до средней ценовой категории.
Крепления системы Fastec: Они похожи на классические крепления, но задник тут откидной и опускается вниз как подвесной мост для возможности простого и быстрого застегивания/ растегивания креплений. За счет экономии времени такие крепления популярны среди райдеров. Нога фиксируется благодаря удерживающей системы, которое создает давление вдоль стопы. Но выбрав такие крепления, Вы жертвуете контролем над доской. Такие крепления подходят как для мягких, так и для жестких ботинок. Стоимость креплений колеблется от не дорогих до очень дорогих.
Крепления Burton EST (Extra Sensory Technology): Такие крепления совместимы только со сноубордами Burton's где есть канальная система установки. Тут нет ни дисков, ни болтов. Регулировка углов и расстояния между креплениями не имеет ограничений. Цены на такие крепления довольно высокие.

Размер и цена

Эти два фактора влияют на любую покупку:

Размер

Сноубордические крепления в основном бывают следующих размеров – маленькие (S), средние (M), большие (L) и очень большие (XL). В большей степени встречаются сдвоенные размеры, а именно S/M, M/L и L/XL. Крепления должны быть совместимы с размером ботинок. Застегните ремешки и проверьте их длину. Они не должны болтаться. Если Вы зафиксировали ботинки в креплении и ремешки слишком длинные, тогда такие крепления Вам не подходят.
Как уже было отмечено выше, комфорт ног вовремя катания остается приоритетом №1. Крепление будет совместимо с Вашим ботинком только в том случае, если ботинок будет плотно сидеть в креплении, между подошвой ботинка и основой крепления не будет просвета, ботинок будет гнуться, но в тоже время не будет болтаться. И конечно для фиксации ботинка в креплении Вам не обходимо прикладывать огромную силу.

Если ботинок сидит плотно, но в тоже время комфортно, а крепления хорошо фиксируют, но в тоже время дают гнуться ботинку, тогда такие крепления Вам подойдут. В магазине некоторые покупатели просят постоять в ботинках, зафиксированных в креплениях, или даже прикрученных к сноуборду. Но в данном случае невозможно ничего прочувствовать, так как сноуборд полностью находится на твердом, плоском полу, без движения. Невозможно имитировать катания и покупатель не может почувствовать, насколько четко передается усилие на доску.

Цена

Цена на сноубордические крепления в нашем магазине колеблется в диапазоне от 700 до 1600грн. Чем дороже крепления, тем они легче.

Ниже представлены факторы, которые влияют на ценообразование креплений:

  • Вес;
  • Более дорогие материалы, вроде волокон карбона;
  • Сверхпрочные компоненты, начиная от хромированных металлических фиксаторов заканчивая дополнительными ремешками, с помощью которых райдер может регулировать жесткость креплений;
  • Множество разных регулировок;
  • Прослойки из современных материалов для увеличения комфорта и гашения вибрации;
  • Запатентованные разработки для увеличения различных возможностей креплений

Как было замечено ранее, определение возможностей креплений во время катания практически невозможно сделать в магазине. В результате, основным фактором при выборе креплений становится их стоимость.

В магазине «Sportspirit» представлены крепления известных мировых брендов. Которые используют для их производства только качественные компоненты. Крепкая конструкция креплений очень важна. Она состоит из множества компонентов, на которые передается усилия райдера во время катания. В более дешевых креплениях используется менее качественные материалы.

Крепления на sportspirit.com.ua делятся на две категории – для отдыха/фристайла(обычные) и продвинутые (улучшенные).

  • Крепления для отдыха/фристайла в основном мягкие, дают более быструю и мягкую передачу энергии на сноуборд. Начинающие райдеры часто выбирают такие крепления, так как они прощают ошибки и хорошо гасят вибрацию. Они также популярны среди любителей прокатиться в парке. Более мягкие крепления дадут Вам право на ошибку, особенно во время приземления после трюка.
  • Продвинутые крепления в основном жесткие, дают высокую степень контроля над доской и мгновенную передачу усилия. Их выбирают для фрирайда и бэккантри. Вес таких креплений немного больше, но первоклассные фристайлеры все-таки предпочитают крепления более мягкие.

Разные производители используют для производства креплений запатентованные ими же технологи. Это может влиять, а может и не влиять на Ваше катание. Для определения этого Вам стоит потратить немного времени на изучения плюсов данных технологий.

Виды закладных для установки креплений

В основном закладные бывают 2x4 или 4x4. Burton ранее использовал систему закладных "3D". Сегодня в их сноубордах используется так называемая «канальная система».
Разница между 2x4 и 4x4 состоит в расстоянии между закладными по вертикале (в сантиметрах). Расстояние по горизонтали всегда составляет 4 см. В варианте 2x4 больше отверстий для болтов, так как расстояние между ними всего 2 см. Это дает возможность более четко выставить расстояние между креплениями.

2x4

В «канальной системе» два отверстия (спереди и сзади) вместо отверстий для болтов. Модели Burton EST (Extra Sensory Technology), сконструированы исключительно для канальных отверстий и предлагают массу регулировок. Существуют переходники креплений Burton 3D для «канальной системы», но крепления EST подходят лучше всего. Благодаря креплениям EST ботинок райдера находится практически на уровне поверхности доски, увеличивая контроль над сноубордом.

burton_ch

Продолжить покупки
Ваш заказ

Ваша корзина пуста