Виды сноубордов: как правильно выбрать?

Существует огромное множество разных сноубордов. Не просто выбрать именно такой, который бы идеально подошел Вам и соответствовал стилю Вашего катания. Предлагаем вашему вниманию немного информации, которая должна облегчить Вам выбор сноуборда. Перед покупкой Вы должны потестить как можно больше различных досок, хотя учитывая сегодняшние реалии, это будет сделать очень тяжело.

В основном все доски предназначаются: для начинающих, опытных, продвинутых и экспертов. Все как и в лыжах. Различают такие виды сноубордов – твиновые и направленные, а также что то среднее между этими видами. Итак, начнем с твиновых досок.

Сноуборды Twin/ Freestyle

1

Лучше всего подходят для Рейлов/боксов, джиббинга, пайпа и прыжков.
Ростовки – в большинстве случаев короткие и маневренные
Жесткость – в основном мягкие. Жесткость колеблется от 1 до 3.

У твиновых досок хвост и нос имеют идентичные форму и размер. Это как будто зеркальное отражение. Жесткость их также идентична. На таких досках можно ехать в одну и туже сторону левой и правой ногой вперед (регуляр/гуфи). В большинстве случаев центр находится по середине доски, что это означает, что крепления крепятся в мертвой зоне доски.

Такие сноуборды предназначены в основном для парка, фристайла, джиббинга, но существует некоторые топовые модели, которые отлично ведут себя и при обычном фрирайдинге. Они достаточно мягкие и маневренные, а их жесткость не превышает 3.

Сноуборды Directional Twins/ от «Freestyle» до «All Mountain»

2Лучше всего подходят для пайпа и прыжков, также для джиббинга, а некоторые модели для катания на отретраченых склонах.
Ростовки – от коротких до средних.
Жесткость – в основном мягкие и средней жесткости, которая колеблется от 1 до 4.

Такие сноуборды очень похожи на обычные твиновые и имеют такую же форму, но они немного отличаются строением. Такой вид сноубордов очень тяжело определить на глаз. В таких сноубордах хвост немного жестче чем носок доски. Центр может быть либо посередине доски, либо смещен назад. Иногда носок доски может быть выше хвоста, что дает приемущество при катании в целине. Такая форма используется как в мягких парковых досках, так и в очень жестких фрирайдовых. Ростовки такие же как и в обычных твиновых досках. К такой форме следует относиться очень внимательно и читать описание производителя очень тщательно.

Сноуборды Directional/ от «All Mountain» до «Freeride»

3Лучше всего подходят для подготовленных склонов, бэккантри, прыжков, папа и иногда для целины.
Ростовки – от средних до длинных.
Жесткость – средней жесткости, которая колеблется от 2,5 до 5.

Сноуборды directional в основном больше предназначены для фрирайда нежели для парка. Вы можете катать на таких досках и в парке, но разница между твиновыми и направленными твинами будет заметна невооруженным глазом. В таких сноубордах одинаковая ширина носка и хвоста, но разная длина и форма. Поэтому в одну сторону будет ехать легче чем в другую. Такие сноуборды и называют «all mountain». По жесткости эти сноуборды могут быть средней и выше средней. Такие доски выпускаются в более длинных ростовках. Эти сноуборды подойдут людям, которые катают в одном направлении и любят длинные резанные повороты и которые больше любят кататься в горах чем парках. Но существуют и твиноподобные напрваленные сноуборды, которые великолепно ведут себя и в горах, и в парках.

Сноуборды Tapered Directional (Суженая направленная)/ От «Freeride» до целины

4Лучше всего подходят для подготовленных склонов, целины и бордекросса.
Ростовки – от средних до длинных.
Жесткость – в средней жесткости, она колеблется от 3 до 5.

Сноуборды tapered directional схожи со сноубордами Directional, но хвост у них уже, чем носок доски. Прежде всего такие доски предназначаются для фрирайда, для наслаждение от затяжного резаного поворота. Благодаря такой форме, сноуборды лучше ведут себя в целине. Ростовки таких сноубордов преимущественно длинные и сами доски довольно жесткие, это дает Вам возможность ехать на любой скорости без особо больших вибраций. Чем больше разница между носком и хвостом, тем лучше доска ведет себя в целине.

Все формы приведенные выше имеют один из ниже перечисленных прогибов/изгибов (camber/rocker).

Сноуборд с Camber

5Изгиб (Camber) влияет на то, как база (тефлон) и канты едут по снегу. Центр доски приподнят вверх, а нос и хвост доски соприкосаются со снегом. Это технология проверена временем, она великолепно подходит для катания по жесткому снежному покрытию и резаных поворотов.

Сноуборд с Rocker

10Рокер (Rocker) полная противоположность Сamber. При использовании технологии с рокером центр доски касается снега, а хвост и нос доски находятся над снегом. Эта технология была впервые использована в 2007 году и она еще новая, поэтому производители экспериментируют с этой технологией. На сноубордах с рокером намного проще кататься по целине и учиться поворачивать, осваивать новые трюки, но такие доски слишком мягкие для больших скоростей и затяжных резаных поворотов. Они подходят для новичков либо для профи, которые хотят научится новым трюкам. Многие производители экспериментируют с комбинацией рокера и кэмбера.

Сноуборд с плоским(нулевым) camber

6

Гибридный Camber

7

В сноубордах с Гибридным Camber объединены как рокер, так и кэмбер. Кэмбер находится посередине, а рокер в районе креплений.

Гибридный Rocker

8

В данном случае Rocker находится посередине, а Camber в районе креплений. В такой комбинации нос и хвост доски находятся над снегом и имеют такие же свойства как и обычный рокер. Такая технология может использоваться в сноубордах all mountain, потому что нос и хвост доски помогают при поворотах и при приземлениях после прыжка. Но такие сноуборды не стабильны на жестком снежном покрытии.

Rocker для целины

9Такая технология используется в досках исключительно для катания в целине.

Какая должна быть талия у сноуборда?

У большинства райдеров размер ноги 45 или меньше, поэтому большинство досок подходят. Ширина талии обычно колеблется от 24 до 25, с малым, сантиметров. Чем меньше ваш ботинок, тем с более узкой талией сноуборд Вам нужен. Некоторые доски делаются для райдеров с размером ноги 45-46,5, талию у них немного шири (25-26см.). Вайдовые доски производятся для людей с размером ноги 46 и больше. Талия в таких досках 26 и шире.

Какая должна быть длина сноуборда?

Сложный вопрос! Нельзя выбирать сноуборд только исходя из его длины. В основном покупайте более короткую доску для фристайла, средней длины для фристайла и фрирайда и более длинную доску исключительно для фрирайда. Для покупки подходящей доски Вы должны учитывать стиль катания, размер ноги, вес и рост. Хотя некоторые компании производят доски для любой весового диапазона. Но все же длина доски должна быть выше середины груди и ниже носа, в зависимости от стиля катания. Хотя спортивные карвовые доски для гигантского слалома имеют длину 183 см, поэтому в этом случае это правило не действует.

Продолжить покупки
Ваш заказ

Ваша корзина пуста