Сноуборды Twin/ Freestyle
Лучше всего подходят для Рейлов/боксов, джиббинга, пайпа и прыжков.
Ростовки – в большинстве случаев короткие и маневренные
Жесткость – в основном мягкие. Жесткость колеблется от 1 до 3.
У твиновых досок хвост и нос имеют идентичные форму и размер. Это как будто зеркальное отражение. Жесткость их также идентична. На таких досках можно ехать в одну и туже сторону левой и правой ногой вперед (регуляр/гуфи). В большинстве случаев центр находится по середине доски, что это означает, что крепления крепятся в мертвой зоне доски.
Такие сноуборды предназначены в основном для парка, фристайла, джиббинга, но существует некоторые топовые модели, которые отлично ведут себя и при обычном фрирайдинге. Они достаточно мягкие и маневренные, а их жесткость не превышает 3.
Сноуборды Directional Twins/ от «Freestyle» до «All Mountain»
Лучше всего подходят для пайпа и прыжков, также для джиббинга, а некоторые модели для катания на отретраченых склонах.
Ростовки – от коротких до средних.
Жесткость – в основном мягкие и средней жесткости, которая колеблется от 1 до 4.
Такие сноуборды очень похожи на обычные твиновые и имеют такую же форму, но они немного отличаются строением. Такой вид сноубордов очень тяжело определить на глаз. В таких сноубордах хвост немного жестче чем носок доски. Центр может быть либо посередине доски, либо смещен назад. Иногда носок доски может быть выше хвоста, что дает приемущество при катании в целине. Такая форма используется как в мягких парковых досках, так и в очень жестких фрирайдовых. Ростовки такие же как и в обычных твиновых досках. К такой форме следует относиться очень внимательно и читать описание производителя очень тщательно.
Сноуборды Directional/ от «All Mountain» до «Freeride»
Лучше всего подходят для подготовленных склонов, бэккантри, прыжков, папа и иногда для целины.
Ростовки – от средних до длинных.
Жесткость – средней жесткости, которая колеблется от 2,5 до 5.
Сноуборды directional в основном больше предназначены для фрирайда нежели для парка. Вы можете катать на таких досках и в парке, но разница между твиновыми и направленными твинами будет заметна невооруженным глазом. В таких сноубордах одинаковая ширина носка и хвоста, но разная длина и форма. Поэтому в одну сторону будет ехать легче чем в другую. Такие сноуборды и называют «all mountain». По жесткости эти сноуборды могут быть средней и выше средней. Такие доски выпускаются в более длинных ростовках. Эти сноуборды подойдут людям, которые катают в одном направлении и любят длинные резанные повороты и которые больше любят кататься в горах чем парках. Но существуют и твиноподобные напрваленные сноуборды, которые великолепно ведут себя и в горах, и в парках.
Сноуборды Tapered Directional (Суженая направленная)/ От «Freeride» до целины
Лучше всего подходят для подготовленных склонов, целины и бордекросса.
Ростовки – от средних до длинных.
Жесткость – в средней жесткости, она колеблется от 3 до 5.
Сноуборды tapered directional схожи со сноубордами Directional, но хвост у них уже, чем носок доски. Прежде всего такие доски предназначаются для фрирайда, для наслаждение от затяжного резаного поворота. Благодаря такой форме, сноуборды лучше ведут себя в целине. Ростовки таких сноубордов преимущественно длинные и сами доски довольно жесткие, это дает Вам возможность ехать на любой скорости без особо больших вибраций. Чем больше разница между носком и хвостом, тем лучше доска ведет себя в целине.
Все формы приведенные выше имеют один из ниже перечисленных прогибов/изгибов (camber/rocker).
Сноуборд с Camber
Изгиб (Camber) влияет на то, как база (тефлон) и канты едут по снегу. Центр доски приподнят вверх, а нос и хвост доски соприкосаются со снегом. Это технология проверена временем, она великолепно подходит для катания по жесткому снежному покрытию и резаных поворотов.
Сноуборд с Rocker
Рокер (Rocker) полная противоположность Сamber. При использовании технологии с рокером центр доски касается снега, а хвост и нос доски находятся над снегом. Эта технология была впервые использована в 2007 году и она еще новая, поэтому производители экспериментируют с этой технологией. На сноубордах с рокером намного проще кататься по целине и учиться поворачивать, осваивать новые трюки, но такие доски слишком мягкие для больших скоростей и затяжных резаных поворотов. Они подходят для новичков либо для профи, которые хотят научится новым трюкам. Многие производители экспериментируют с комбинацией рокера и кэмбера.
Сноуборд с плоским(нулевым) camber
Гибридный Camber
В сноубордах с Гибридным Camber объединены как рокер, так и кэмбер. Кэмбер находится посередине, а рокер в районе креплений.
Гибридный Rocker
В данном случае Rocker находится посередине, а Camber в районе креплений. В такой комбинации нос и хвост доски находятся над снегом и имеют такие же свойства как и обычный рокер. Такая технология может использоваться в сноубордах all mountain, потому что нос и хвост доски помогают при поворотах и при приземлениях после прыжка. Но такие сноуборды не стабильны на жестком снежном покрытии.
Rocker для целины
Такая технология используется в досках исключительно для катания в целине.
Какая должна быть талия у сноуборда?
У большинства райдеров размер ноги 45 или меньше, поэтому большинство досок подходят. Ширина талии обычно колеблется от 24 до 25, с малым, сантиметров. Чем меньше ваш ботинок, тем с более узкой талией сноуборд Вам нужен. Некоторые доски делаются для райдеров с размером ноги 45-46,5, талию у них немного шири (25-26см.). Вайдовые доски производятся для людей с размером ноги 46 и больше. Талия в таких досках 26 и шире.
Какая должна быть длина сноуборда?
Сложный вопрос! Нельзя выбирать сноуборд только исходя из его длины. В основном покупайте более короткую доску для фристайла, средней длины для фристайла и фрирайда и более длинную доску исключительно для фрирайда. Для покупки подходящей доски Вы должны учитывать стиль катания, размер ноги, вес и рост. Хотя некоторые компании производят доски для любой весового диапазона. Но все же длина доски должна быть выше середины груди и ниже носа, в зависимости от стиля катания. Хотя спортивные карвовые доски для гигантского слалома имеют длину 183 см, поэтому в этом случае это правило не действует.