Что необходимо знать, если Вы решили купить лыжи ньюскул?

Допустим, Вы решили купить лыжи твин тип (twintip). Первый вопрос, возникающий практически у всех начинающих райдеров – какую ростовку следует выбрать? И так, какая ростовка наиболее подойдет для начала? Существует масса мнений по этому поводу. И самое распространенное из них – первая нью скул лыжа должна быть короткой!

выбор лыж нью скул

Ведь ее будет проще контролировать не только на склоне, но и в воздухе. В этом есть рациональное зерно. Но, нельзя забывать один важный момент – не у всех начинающий ньюскулеров одинаковый уровень катания на горных лыжах. Самые разные люди решают начать прыгать на лыжах. В подобных случаях отдельно нужно отметить «спортсменов» - это могут быть не только классические спусковые дисциплины, приобрести лыжи нью скул может решить велосипедист, легкоатлет, борец, скалолаз и прочие крепкие мальчики и девочки.


В таком случае, Вы более чем в состоянии управлять лыжами с подходящими Вам (в рост и более) ростовками. Так же не стоит забывать, что между катанием по трассе и прыжками – большая разница! В общем твинтипы гораздо мягче и легче обычных лыж. Плюс, в данном варианте крепления смещены вперед, а максимальные ростовки твинтипов относительно небольшие, соответственно, на ногах такие лыжи ощущаются легкими в управлении, так же как и по весу. Давайте разберемся в преимуществах большой ростовки. В таком варианте лыжа более стабильно ведет себя на большей скорости и при приземлении. Она более универсальна, что позволяет дольше держатся в мягком снегу. Поддержку на приземлениях и амортизацию удара здесь Вам обеспечит длинный носок и пятка. Можно сделать вывод , что длиннее = мягче! (Это работает в большинстве случаев).
Ну а остальным начинающим ньюскулерам, желающим приобрести горные лыжи, можно выбирать ростовки несколько короче. Но не увлекайтесь! Максимум на 10 см. меньше роста. А лучше, в пределах 5-ти см. Пускай Ваши лыжи будут немного тяжелее, но не стоит забывать обо всех вышеперечисленных плюсах больших ростовок.


А вот представительницам прекрасного пола не стоит увлекаться максимальными ростовками по банальной причине разницы в мужских и женских организмах. Рост- 10 – 15 см. – будет верным выбором.
Вы подумаете, что уже владеете достаточной информацией, чтобы приобрести новенькую пару твинтипов!? Но! Одним из важнейших критериев при выборе лыж является вес райдера! Тут все просто – чем больше вес, тем больше ростовка Вам потребуется. Больше материала = больше амортизации = больше надежности и комфорта. Но, в случае, если Вы не можете похвастаться отличной физической формой – слишком длинные лыжи могут сильно помешать прогрессировать.

Чтобы Вам было проще с выбором, мы предлагаем вот такую простую, доступную схему:
Спортсменам:
Рост 175+, вес 70+ - можно смело брать лыжи 175...185.
Рост 165-175, вес 55-70 – лыжи 165...175
Для Девушек, при весе меньше указанного на 5-10 кг, те же цифры, только от ростовки нужно отнять 5-10 см.

Не «спортсмены» :
Рост 175+, вес 70+ - лыжи 170...180. Если вес до 80, то оптимально ~175, 90 и выше – лучше не меньше 178-180, иначе есть сомнения в надёжности.
Рост 165-175, вес 55-70 – лыжи 155...170
Для дам аналогично. При весе меньше указанного на 5-10кг, от ростовки смело отнимайте 5...10см.


Важный момент: Практически у всех производителей лыж, своя собственная методика измерения длинны. Соответственно, горные лыжи разных брэндов могут существенно отличаться по длине.
На практике это означает, например, что разница в длине лыж K2 Recoil 179 и Volkl Wall 185 реально окажется около двух сантиметров. Такая разница получается из-за того, что одна фирма указывает длину проекции лыжи на плоскость, а другая – длину всей поверхности лыжи.

 

Жесткость
Примечание: жёсткость горных лыж рассматривается, естественно, продольная, а не торсионная.


Давайте разбираться, какие лыжи лучше приобрести, жесткие или мягкие!? Ведь разница довольно таки большая! Любимое занятие людей, прыгающих первый сезон, это приземления на пятки (в заднюю стойку). Важно помнить, что при подобных приземлениях могут пострадать ноги – как голени так и колени. И в этом случае, Вам «прописаны» мягкие лыжи, ведь нагрузка на ноги уменьшается, а так же идет амортизация удара. Такое приземление, но с жесткой лыжей будет гораздо опаснее. Хотя, как известно, везде есть свои «Но». Так, при увеличении амплитуды, при приземлениях в заднюю стойку, мягкая лыжа уже будет мешать, пятки или носки будут «выскакивать» из под лыжника. Так же Вам будет сложнее стать в нормальное вертикальное положение при приземлении. И все же, подводя итоги, нужно сказать, что 99% начинающих лучше подойдут лыжи помягче. При небольшой либо средней амплитуде, на них будет проще прыгать, чем на жестких. «Спортсменам» с выбором будет намного проще. Эти люди привыкли к жёстким лыжам, или высоким нагрузкам на ноги и любые твинтипы будут для них относительно мягкими. Поэтому не бойтесь выбирать лыжи минимум средней жёсткости.


И так, давайте продолжим говорить о преимуществах более мягких лыж. Как мы уже выяснили, они прощают ошибки с передне-задним балансом. Но еще лучше они прощают недокруты и перекруты. К тому же более мягкие лыжи проще в управлении и ощущаются на ногах как более короткие и лёгкие по сравнению с жёсткими той же ростовки. При этом, как не печально, недостатки у мягких лыж имеются. Помимо недостаточной поддержки на приземлениях с больших пролётов в какой-то момент может начать ощущаться явный недостаток стабильности при подъезде к трамплину на большой скорости. Хотя, это разговор не совсем для новичков.

Читайте более подробно в следующей статье: конструкция горных лыж.

Оставить комментарий

Пожалуйста учтите: все комментарии проверяются перед публикацией.

Продолжить покупки
Ваш заказ

Ваша корзина пуста